Sellou



Je souhaite à toute ma famille et mes amies, amies bloggeuses et tous les musulmans (es), un joyeux mois de Ramadan (ramadan Moubarak Karim) plein de joie, de prospérité, de Bénédiction et de Miséricorde. Un mois de jeûne, de paix et de prières durant lequel nous nous rapprocherons encore plus de dieu et nous implorerons Sa Clémence et Sa Miséricorde.
 Le sellou est un plat marocain traditionnel très nutritif préparé selon la recette de chaque famille et de chaque ville et régions.
Essentiellement préparer a base de farine grillée et un mélange de noix, grains, épices et aromate mélangée à de l'huile, du beurre fondu, du miel…
 Ce plat est préparé durent la période du Ramadan parce qu'il donne beaucoup d'énergies et de nutriments qui aide le corps à jeuner toute la journée.
Ingrédients

  • 2kg de farine.
  • 2 c. à. soupe de cannelle.
  • 500 g de Cacahouète mondé, griller et moulu.
  • 700 g d'amandes mondées, griller et moulues.
  • 500 g d'amandes non mondées, griller et concasser grossièrement.
  • 1 kg des graines de sésame grillé et moulues.
  • 300 g de grains de lin grillées et moulues.
  • ½ c a thé de gomme arabique moulues
  • 3 c. à. soupe de graines d'anis moulues
  • 500 g de sucre glace
  • 2 c. à. soupe de graines de fenouil moulues
  • 2 anis étoilé moulues
  • 20 capsules de cardamome
  • 2 noix de muscade râpée
  • Pincée de sel
  • 250 g de beurre fondu.
  • 700 ml d'huile d'olive.
  • 400 g de miel.
Préparation

  • Déposer la farine sur une plaque allant au four puis la faire griller au four en la remuant de temps en temps afin qu'elle ne brûle pas.
  • Laisser la farine refroidir et la tamiser avec le sucre glace dans une grande terrine.
  • Incorporer les graines de sésame grillées et moulu, cacahouète, les 2 amandes grillé,moulu et concasser, l'anis, la cannelle, la gomme arabique, le reste des ingrédients sec et bien mélangé.
  • Ajouter le beurre fondu, l'huile et travailler le mélange avec la paume de la main pour qu'il s'imprègne bien.
  • Ajouter le miel et travailler à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
  • Déposer le mélange dans un sac et fermer hermétiquement pour 24 heures (cela va permette au noix et au épice de libérer leurs arôme).
  • A fur et à mesure Dressez sellou en forme de pyramide dans des plats de présentations. Saupoudrez de sucre glace et décorez d'amandes grillées.

Aucun commentaire: