Gâteau streusel aux bleuets

Un gâteau simple mais délicieux, il est tellement moelleux avec une garniture de bleuet et une croûte bien croquante aux amandes. À servir encore tout chaud avec un bon petit café ou de la crème glacé ou tous simplement la crème fraiche. Je vous l'assure que personne ne pourra résister.
Ingrédients: Garniture streusel
Ingrédients:La pâte à gâteau
  • 50 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 / 2 c. à. café de cannelle moulue
  • 60 g de beurre froid coupé en morceaux
  • Une poigner d'amande effilé
  • 130 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • sel
  • 60 g de beurre non salé à température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 1 gros œuf
  • 1 / 2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 80 ml de lait
  • 300 g de bleuets frais
Préparation
  • Préchauffer le four à 350 degrés F.
  • Beurrer un moule carré de 8 pouces (20 cm) ou utiliser un moule en silicone comme moi.
  • Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, le sucre et la cannelle moulue.
  • Ajouter le beurre et couper le avec deux couteaux ou une fourchette jusqu'à que le mélange ressemble à une chapelure grossière puis ajouter les amandes et bien mélanger
  • Mettez de côté pendant que vous faites la pâte à gâteau.
  • Dans un autre bol mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
  • Dans le bol de votre batteur, battre le beurre jusqu'à consistance lisse.
  • Ajouter le sucre et battre jusqu'à consistance légère et mousseuse, puis ajouter l'œuf et la vanille et bien mélanger.
  • Ajouter le mélange de farine, en alternant avec le lait, et battre jusqu'à homogénéité.
  • Étendre la pâte dans le fond du moule préparée, et lisser le dessus avec une spatule.
  • Déposer uniformément les bleuets sur le dessus de la pâte à gâteau, puis saupoudrer avec la garniture streusel.
  • Cuire au four pendant environ 40 - 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Retirer du four et déposer sur une grille pour laisser refroidir légèrement.
  • Servir chaud ou à la température ambiante.

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